页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

靶心不变 力度不减——广西多项措施巩固脱贫成果

2020-03-03 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不变,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

——习近平

对于贫困群众来说,脱了贫就是过了一道坎。但是,过了这道坎之后,如何稳得住,实现可持续?脱贫不容易,防止返贫也不容易。

扶过坎,还送一程。2019年,广西在巩固脱贫成果方面做了许多积极探索,成效显著。

产业是脱贫的基础,也是实现可持续的基础。去年以来,全区发展壮大县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,覆盖率达92.92%,累计带动252万贫困人口脱贫。全区所有贫困村村级集体经济收入均超过4万元。建成村级光伏电站2323个。乡村旅游带动150个贫困村(屯)的贫困人口脱贫。电商销售贫困户农副产品5.62亿元,同比增加1.7亿元,带动7.37万贫困人口就业。推进消费扶贫,累计销售贫困地区农副产品650多亿元,带动100多万贫困人口增收致富。打造品牌,百色芒果、融安金桔等6个品牌入选首批中国农业品牌目录。

落实优惠政策,加强脱贫群众的技能培训,依托粤桂劳务协作,帮助贫困劳动力稳定就业。2016年以来,全区累计实现贫困劳动力就业201.78万人,其中2019年36.63万人;创设公益性岗位2.78万个,选聘续聘生态护林员3.74万名。认定就业扶贫车间2665家,吸纳贫困人口2.9万人。培育贫困村创业致富带头人1.98万人,带动4.63万户贫困户。

据了解,我区提前完成“十三五”易地扶贫搬迁之后,迅速出台后续扶持方案,累计投入36.2亿元,29.77万搬迁劳动力实现就业;建立安置点党组织378个、自治组织682个、配套组织1266个。

创新支持“三非”。2019-2020年,我区拟统筹整合资金41.46亿元,支持自治区确定的灵山、兴宾、平南、港南、浦北、宜州、容县、全州8个扶贫开发任务较重的非贫困县(区),自治区认定的200个贫困人口较多的非贫困村脱贫攻坚;帮助经自治区备案的2.95万户家庭生活比较困难的非贫困户解决一些急需解决的现实困难。

自治区扶贫部门制定广西巩固脱贫成果精准防贫实施办法,线下线上排查,落实专人监测,发现风险及时预警、动态帮扶,防止返贫致贫。全区组织15万名干部进村入户,共排查出脱贫监测户2.08万户、边缘户3.37万户,两类对象占全区贫困人口总数的3.31%。据了解,2019年,广西新识别贫困人口37户134人,人口自然变更净减贫困人口1.46万人。同时,核实核准建档立卡数据信息,修正数据1440.86万条。严格开展贫困户脱贫“双认定”,按时完成脱贫人口标识。

“全区兜底保障工作做得比较扎实有力?!弊灾吻裾棵乓晃桓涸鹑烁嫠呒钦?,去年广西138万贫困人口纳入农村低保,年人均补助标准4480元。重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴标准均提高到每人每月80元。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,突如其来的疫情给广西的脱贫攻坚增加许多困难,自治区党委政府要求各级各部门靶心不变、力度不减,既要抓住目标任务,又要巩固已经取得的成果,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。(韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议

黄色视频。